Mucca
1 Burro Biologico Famù da 100gr
Il burro biologico Famù è prodotto con latte biologico e 100% italiano, lavorato con gli stessi princìpi che usavano i nostri nonni… Cioè con lo sbattimento della panna in modo continuo ed omogeneo, per separare il latticello dal grasso, che di fatto è quanto si faceva nelle campagne di un tempo che fu, grazie alla cara vecchia zangola in legno!
Viene fatta fermentare lentamente, per circa 15 ore: tale procedimento conferisce al prodotto finale, oltre al colore candido, un aroma intenso ma delicato, e al palato risulta quindi gustoso e delicato al tempo stesso.
Il burro biologico famù è genuino e viene ricavato usando soltanto panna fresca di centrifuga, che è la più pregiata. Provalo anche tu! Magari sopra una fetta di pane fresco cotto nel forno a legna con un pizzico di sale.1 Fetta di Castelmagno D.O.P. di circa 250gr
Il Castelmagno D.O.P., il Re dei Formaggi piemontesi, ha origini antichissime. Conosciuto già nel 1200, è prodotto esclusivamente in tre comuni montani della provincia di Cuneo e dal 1996 è stato riconosciuto come prodotto Dop.
La pasta è semidura, color bianco avorio se poco stagionato, assume una classica erborinatura con venature blu verdastre se stagionato. Preparate secondo i metodi tradizionali, che prevedono l’utilizzo di latte vaccino di due mungiture successive, le forme vengono fatte maturare all’interno di grotte naturali per un periodo che normalmente varia dai 2 ai 5 mesi. La pasta appare friabile in un primo tempo, ma diviene in seguito sempre più compatta; la crosta è giallo-rossastra, sottile, liscia ed elastica per divenire, dopo alcuni mesi, scura, spessa e rugosa.
Il Castelmagno D.O.P. se poco stagionato, presenta un sapore fine ma intenso, delicato e moderatamente salato; se stagionato il gusto è spiccato, forte e pungente.
Viene utilizzato, nella tradizione piemontese, per la preparazione di diversi piatti, primi fra tutti gli gnocchi con il Castelmagno fuso o il risotto. Ovviamente può essere gustato da solo, abbianato a mieli come l’acacia o a mostarde tipo la Cognà piemontese. La maestosità del Castelmagno merita un vino corposo e strutturato, come possono essere il Barolo o il Barbaresco.
Pezzature disponibili:
Forma Intera
Mezza Forma
Quarto di Forma
250 gr.1 Fiur Robiola Tre Latti, Mucca, Capra e Pecora di circa 250 grammi
Il Fiur, è un tipico formaggio a crosta fiorita prodotto con latte vaccino, ovino e caprino. Si caratterizza per la pasta morbida e cremosa ed il sapore avvolgente e deciso, frutto dell’equilibrio dato dai tre latti.
Il Fiur si affina in celle umide per circa 15 giorni e il suo peso è di circa 250 grammi.
Ottimo risulta l’abbiamento con la cognà piemontese o le confetture di frutti rossi; il vino consigliato è un rosso di media corposità come una Barbera d’Alba.
Pezzatura unica.1 Punta di Gran Famù 16 Mesi di circa 250 grammi
Il Gran Famù 16 mesi racchiude i segreti di un latte gustoso eppure delicato nei profumi; 100% Piemontese, senza conservanti . Le grandi forme vengono lasciate riposare per 16 mesi nei locali di stagionatura su assi di legno, girate a mano per far si che stagioni al meglio e venga a formarsi il gusto saporito, non piccante, che lo caratterizza.
Il Gran Famù 16 mesi si presenta dal colore paglierino ed è ideale per arricchire le tavole imbandite, è perfetto per mantecare un risotto o da grattugiare sulla pasta di tutti i giorni. Si presta ad abbinamenti con vini rossi morbidi e corposi come può essere un buon dolcetto d’Alba. Coloro che invece preferiscono la birra, possono abbinare la bionda del birrificio Kauss.
Pezzature disponibili:
Forma Intera
Mezza Forma
Quarto di Forma
Ottavo di Forma
250 gr.1 Punta di Gran Famù 16 Mesi di circa 500 grammi
Il Gran Famù 16 mesi racchiude i segreti di un latte gustoso eppure delicato nei profumi; 100% Piemontese, senza conservanti . Le grandi forme vengono lasciate riposare per 16 mesi nei locali di stagionatura su assi di legno, girate a mano per far si che stagioni al meglio e venga a formarsi il gusto saporito, non piccante, che lo caratterizza.
Il Gran Famù 16 mesi si presenta dal colore paglierino ed è ideale per arricchire le tavole imbandite, è perfetto per mantecare un risotto o da grattugiare sulla pasta di tutti i giorni. Si presta ad abbinamenti con vini rossi morbidi e corposi come può essere un buon dolcetto d’Alba. Coloro che invece preferiscono la birra, possono abbinare la bionda del birrificio Kauss.
Pezzature disponibili:
Forma Intera
Mezza Forma
Quarto di Forma
Ottavo di Forma
250 gr.1 Punta di Gran Famù 21 Mesi di circa 500 grammi
Il Gran Famù 21 mesi racchiude i segreti di un latte gustoso eppure delicato nei profumi; 100% Piemontese, senza conservanti . Le grandi forme vengono lasciate riposare per 21 mesi nei locali di stagionatura su assi di legno, girate a mano per far si che stagioni al meglio e venga a formarsi il gusto ricco e pieno che lo caratterizza.
Il Gran Famù 21 mesi si presenta dal colore paglierino intenso ed è ideale per arricchire le tavole imbandite. Può essere degustato in purezza con un miele corposo come quello di castagno oppure grattugiato. Si presta ad abbinamenti con vini rossi corposi ma anche con vini passiti o liquorosi. Coloro che invece preferiscono la birra, possono abbinare la Rossa del birrificio Kauss.
Pezzature disponibili:
Forma Intera
Mezza Forma
Quarto di Forma
Ottavo di Forma
250 gr.1 Vaschetta di Latticini Freschi Famù composta da 6 pezzi
Il latticino fresco Famù è un formaggio da tavola freschissimo di latte vaccino, lavorato trasferendo la cagliata in piccole fuscelle senza praticare ulteriori rivoltamenti.
Il prodotto che si ottiene ha una pasta compatta, morbida e delicatissima, che profuma di latte appena munto.
Il latticino fresco famù è ottimo da degustare al naturale oppure con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di pepe o peperoncino. Non ti resta che provarlo!1 Mozzarella di latte di mucca famù da 100gr
La mozzarella Famù è una vera e propria delizia. Questo grande classico della tradizione casearia nazionale, ha sicuramente accompagnato la vita di tutti noi, grazie alla sua capacità di diventare indispensabile nella preparazioni culinarie quotidiane.
Abbiamo provato a produrla con metodi artigianali qui a Cervasca, nel caseificio di cooperativa agricola e sociale.
La mozzarella Famù con la freschezza del suo gusto rimanda, senza esitazioni, alla dolcezza naturale del latte fresco di mucca. Provatela anche voi. La mozzarella Famù, fa miracoli.1 Fetta di Muletta Famù di circa 250 grammi
La Muletta Famù è un formaggio tipico delle vallate alpine, si presenta nella forma grande quadrata che anticamente serviva a facilitarne il trasporto a dorso di mulo.
Ha una stagionatura minima di 60 giorni; nella sua forma intera pesa all’incirca 6Kg.
La Muletta Famù viene prodotta con latte vaccino piemontese; è un formaggio a pasta cruda, semidura. Il gusto piacevolmente intenso lo rende uno dei formaggi più apprezzabili dal cliente.
Grazie al suo gusto intenso e la sua pasta ancora morbida è delizioso e ideale per completare il tuo pasto di tuti i giorni! Degustala abbinata ai mieli come millefiori e tarassaco per quanto riguarda il vino, consigliamo una buona Barbera o un bianco come il Grillo Caratto Biologico. Provalo anche tu!
Pezzature disponibili:
Forma Intera
Mezza Forma
Quarto di Forma
250 gr.1 Ricotta fresca di mucca Famù di circa 250gr
La ricotta di mucca Famù riesce, nella sua semplicità, a risvegliare i ricordi di un tempo andato.
Si parte esclusivamente dal siero di latte e, senza aggiunta di panna, si ottiene un latticino morbido e gustoso, di una leggerezza invidiabile.
La ricotta di mucca Famù la puoi gustare al naturale o nelle tue ricette preferite. Saprà dare un tocco in più alla tua giornata e alle tue creazioni.1 Robiolina Fresca di mucca Famù di circa 200gr
Per la Robiolina fresca di mucca Famù scegliamo il latte: un alimento vivo e biodisponibile, che conserva intatte tutte le proteine attive, le vitamine e la microflora naturali. Un latte così, fa tutto da solo: basta saper aspettare.
Dopo un giorno intero di maturazione a basse temperature, il caglio lo trasforma in un delicato coagulo che non va rotto: è l’ingrediente segreto della cremosità. Ancora una notte passata ad asciugare e le robioline, ribaltate a mano nelle forme, sono pronte per la tavola. Il risultato è un prodotto lento, dal gusto fine e inconfondibile, tutto da assaporare.
La robiolina fresca di mucca Famù è senza conservanti, maturano naturalmente: giorno dopo giorno la delicata muffettatura conferisce al sapore una nota più intensa e intrigante.1 Rustico di Mucca e Pecora di circa 140 grammi
Il Rustico di Mucca e Pecora si presenta con una crosta fiorita e una pasta morbida che con la maturazione ricorda profumi di sottobosco.
Ha una stagionatura di soli 10 giorni e pesa circa 140 grammi.
Il Rustico di Mucca e Pecora ha una pasta morbida e cremosa, viene prodotto con solo latte vaccino e ovino che gli conferiscono un gusto dolce ma allo stesso tempo molto deciso.
Se vuoi provare un’esperienza sensoriale intensa, provalo cotto in tegame, avvolto con il Trocker speck artigianale e un filo di miele di castagno: rimarrai pervaso dal gusto dolce della pecora, dall’affumicatura dello speck e dalla dolcezza del miele in una combinazione da toglierti il fiato.
Il tutto lo puoi abbinare ad una birra doppio malto del birrificio Kauss.
Pezzatura unica.1 Fetta di Sola Famù di circa 250 grammi
La Sola Famù prende il nome dal termine dialettale che indica la suola delle scarpe per via della sua forma piatta e quadrata; la crosta assume consistenza con l’avanzare della stagionatura.
Ha una stagionatura minima di 40 giorni; nella sua forma intera pesa all’incirca 2,5Kg.
La Sola Famù viene prodotta con latte vaccino piemontese; dalla consistenza medio morbida, pasta compatta, risulta piacevolmente profumata e dolcemente gustosa.
Grazie al suo piacevole sapore e la sua pasta compatta si presta molto bene ad essere tagliata a cubetti e può essere utilizzata per arricchire le tue insalate estive o il tuo buffet per l’aperitivo! Degustata da sola può essere perfettamente abbinata ai mieli come acacia o millefiori per quanto riguarda il vino, consigliamo un dolcetto d’Alba. Provalo anche tu!
Pezzature disponibili:
Forma Intera
Mezza Forma
Quarto di Forma
250 gr.1 Stracchino Fresco di Mucca Famù di circa 250gr
Lo stracchino di mucca Famù è un formaggio fresco a pasta molle, dalla stagionatura brevissima, capace di mantenere una cremosità unica nel panorama caseario.
La dolcezza del latte di mucca rimane persistente e la sensazione di freschezza accompagna ogni momento della degustazione.
Lo stracchino di mucca Famù è ottimo al naturale, ma puoi gustarla anche nelle tue preparazioni culinarie più esigenti.1 Fetta di Toma Famù Stagionata di circa 250 grammi
La Toma Famù è il classico formaggio della tradizione contadina cuneese che veniva messo in tavola tutti i giorni.
Ha una stagionatura minima di 30 giorni; nella sua forma intera pesa all’incirca 3Kg.
La Toma Famù viene prodotta con latte vaccino piemontese; dalla consistenza morbida, con occhiature piccole e diffuse, risulta piacevolmente profumata e dolce.
Essendo un formaggio a pasta morbida scioglie molto bene quindi può essere utilizzata anche per arricchire le tue ricette! Può essere perfettamente abbinata ai mieli come acacia o tarassaco per quanto riguarda il vino, avendo un gusto dolce consigliamo un Arneis o un rosso leggero non troppo strutturato. Provalo anche tu!
Pezzature disponibili:
Forma Intera
Mezza Forma
Quarto di Forma
250 gr.1 Confezione con 1 Toma Fresca Famù Intera di circa 1,300 Kg
La toma fresca famù è il “gigante” tra i formaggi freschi da tavola della nostra famiglia: per un grande classico, abbiamo scelto una pezzatura maggiore.
La lavorazione della toma è molto breve: la cagliata viene trasferita dopo pochi minuti nello stampo, pronto per essere messo in vendita. La pasta che ne risulta è bianca, morbida, compatta, leggermente più strutturata rispetto a quella del tomino fresco.
La toma fresca Famù stupisce il palato con un gusto sincero di latte appena munto, da sola o accompagnata da un filo di olio extravergine di oliva, pepe, peperoncino o salse saporite che contrastano piacevolmente con la dolcezza della toma. Non ti resta che provarla!1 Tometta Quadra Famù di Mucca di circa 200 grammi
La Tometta Quadra Famù di Mucca nasce dal latte piemontese che con l’aggiunta del caglio, forma un coagulo che va tagliato a mano a più riprese, con delicata attenzione, per conservare l’umidità e la morbidezza della pasta.
La cagliata viene distribuita nelle forme, messa in stufatura e ribaltata molte volte: così si innesca la maturazione delle tomette. Non resta che salare, a mano e a secco, tenendo le forme prima al caldo e poi in celle fresche e umide, dove nasce la strana coppia formata da una pasta elastica e cremosa e una crosta dolce e vellutata, tutta da gustare.
La Tometta Quadra Famù di Mucca è senza conservanti, maturano naturalmente: giorno dopo giorno il sapore evolve sulla scala della bontà, dall’estrema delicatezza a un gusto più intenso e deciso.
La pasta morbida e il suo gusto deciso la rende ottima per completare il tuo pasto quotidiano ma anche per essere utilizzata nelle tue ricette più sfiziose sia calde che fredde.
La Tometta Quadra Famù di Mucca si abbina molto bene con il miele di acacia; per quanto riguarda il vino con un rosso non troppo strutturato o se preferite il bianco con un prosecco.
Pezzatura unica.1 Tomino Fresco Famù
Il Tomino Fresco Famù è talmente fresco che più di così non è formaggio: è latte appena munto. Il tomino Fresco Famù è il risultato di una lavorazione molto rapida: il coagulo della cagliata viene subito trasferito in piccoli stampi, pronti per essere messi in vendita.
La sua pasta bianchissima, compatta e cedevole, si scioglie sul palato con un dolce sapore di latte.
Il Tomino Fresco Famù è da gustare al naturale, con un filo di olio d’oliva extravergine o con il favoloso contrasto di un buon bagnèt verd, la salsa verde della tradizione piemontese.1 Vaschetta di Tomini Freschi Famù composta da 6 pezzi
Il Tomino Fresco Famù è talmente fresco che più di così non è formaggio: è latte appena munto. Il tomino Fresco Famù è il risultato di una lavorazione molto rapida: il coagulo della cagliata viene subito trasferito in piccoli stampi, pronti per essere messi in vendita.
La sua pasta bianchissima, compatta e cedevole, si scioglie sul palato con un dolce sapore di latte.
Il Tomino Fresco Famù è da gustare al naturale, con un filo di olio d’oliva extravergine o con il favoloso contrasto di un buon bagnèt verd, la salsa verde della tradizione piemontese.1 Toumin del Mel Famù di circa 200 grammi
Toumin del Mel Famù viene prodotto in Val Varaita, esclusivamete con latte crudo di vacca, prende il nome da un comune della stessa, Melle (Mel), nel quale veniva messo in vendita.
La pasta, di colore bianco avorio, presenta una tessitura fine, un’occhiatura rada e tende a depositare strati di grasso verso l’esterno quando il prodotto è più stagionato.
Il Toumin del Mel Famù sprigiona aromi freschi, ricorda la crema ed il foraggio verde e con la maturazione profumi di muschio e di sottobosco. Il gusto è dolce, di latte fresco, debolmente acido e con la stagionatura tende leggermente al piccante e all’ammandorlato.
Si abbina perfettamente con miele tipo millefiori e tarassaco; Per il vino abbinato consigliamo una Barbera d’Alba.
Pezzatura unica.